قال باحثون يابانيون ان تناول الزبادي وغيره من الاطعمة التي تتضمن احماضا لبنية ربما يكون جيدا لصحة الفم . وحسب وكالة الأنباء العربية فقد وجد الدكتور شيمازاكي وزملاء له ان تناول الزبادي ومشروبات الاحماض اللبنية يرتبط بشكل كبير بصحة افضل للثة .
ويقول شيمازاكي بجامعة كيوشو في فوكوكا باليابان وزملاء له في دورية دراسات امراض اللثة «Journal of Periodontology» ان امراض اللثة هي حالة بكتيرية مزمنة ترتبط بانحسار اللثة وفقدان الاسنان لدى البالغين . وبخلاف الاستخدام المنتظم للفرشاة وتنظيف الاسنان بالخيوط الحريرية/ تعد التدابير الفعالة لتجنب هذا المرض محدودة .
وقال الباحثون ان بحوثا سابقة حددت اصابة اقل بأمراض اللثة بين الاشخاص الذين يتناولون كميات كبيرة من منتجات الالبان لكنها لم تحدد اي منتجات البان كانت اكثر نفعا .
وقيم فريق شيمازاكي حدة امراض اللثة لدى 942 رجلا وامرأة تتراوح اعمارهم بين 40 و 79 عاما والمقادير التي يتناولونها من الحليب والجبن واطعمة الاحماض اللبنية .
ووجدوا ان الاشخاص الذين لديهم امراض لثة بشكل عام (اكثر تقدما) تناولوا مقادير اقل من الاطعمة التي تتضمن احماضا لبنية عن الاشخاص الذين لديهم بشكل عام امراض لثة (اقل تقدما) .
ومقارنة بالاشخاص الذين قالوا انهم لم يتناولوا مقادير من الاطعمة التي تتضمن احماضا لبنية فهؤلاء الذين يتناولون 55 جراما او اكثر من الزبادي او المشروبات التي تتضمن احماضا لبنية يوميا لديهم مؤشرات اقل على الاصابة بامراض لثة حادة فور ان يأخذوا في الحسبان عوامل مثل العمر والجنس والتدخين ومقدار المشروبات الكحولية وتكرار غسيل الاسنان بالفرشاة والسكر بالدم ومستويات الكوليسترول .
وقال شيمازاكي «الاثر النفعي على امراض اللثة ربما يرتكز الى اثر الكائنات المجهرية الحية لنوع من البكتريا المكونة للحمض اللبني والموجودة في الاطعمة التي تتضمن احماضا لبنية». وهذه الكائنات المجهرية هي كائنات حية مثل البكتريا العصية اللبنية الموجودة في الزبادي تعد مفيدة لصحة الشخص .
ويقترح الباحثون اجراء دراسات متابعة تحلل اثر الكائنات الحية المجهرية الموجودة بالاطعمة التي تتضمن احماضا لبنية من خلال تقييم توزيع بكتريا الاحماض اللبنية في افواه الاشخاص بناء على الاطعمة التي تتضمن احماضا لبنية التي يتناولونها . ويتعين ان تفحص بحوث اخرى ايضا ما اذا كان الاستمرار في تناول مقدار من الاطعمة التي تتضمن احماضا لبنية يغير من تقدم امراض اللثة.
منقووووووووووووووول
تحياتي فتفوتة سكر
ويقول شيمازاكي بجامعة كيوشو في فوكوكا باليابان وزملاء له في دورية دراسات امراض اللثة «Journal of Periodontology» ان امراض اللثة هي حالة بكتيرية مزمنة ترتبط بانحسار اللثة وفقدان الاسنان لدى البالغين . وبخلاف الاستخدام المنتظم للفرشاة وتنظيف الاسنان بالخيوط الحريرية/ تعد التدابير الفعالة لتجنب هذا المرض محدودة .
وقال الباحثون ان بحوثا سابقة حددت اصابة اقل بأمراض اللثة بين الاشخاص الذين يتناولون كميات كبيرة من منتجات الالبان لكنها لم تحدد اي منتجات البان كانت اكثر نفعا .
وقيم فريق شيمازاكي حدة امراض اللثة لدى 942 رجلا وامرأة تتراوح اعمارهم بين 40 و 79 عاما والمقادير التي يتناولونها من الحليب والجبن واطعمة الاحماض اللبنية .
ووجدوا ان الاشخاص الذين لديهم امراض لثة بشكل عام (اكثر تقدما) تناولوا مقادير اقل من الاطعمة التي تتضمن احماضا لبنية عن الاشخاص الذين لديهم بشكل عام امراض لثة (اقل تقدما) .
ومقارنة بالاشخاص الذين قالوا انهم لم يتناولوا مقادير من الاطعمة التي تتضمن احماضا لبنية فهؤلاء الذين يتناولون 55 جراما او اكثر من الزبادي او المشروبات التي تتضمن احماضا لبنية يوميا لديهم مؤشرات اقل على الاصابة بامراض لثة حادة فور ان يأخذوا في الحسبان عوامل مثل العمر والجنس والتدخين ومقدار المشروبات الكحولية وتكرار غسيل الاسنان بالفرشاة والسكر بالدم ومستويات الكوليسترول .
وقال شيمازاكي «الاثر النفعي على امراض اللثة ربما يرتكز الى اثر الكائنات المجهرية الحية لنوع من البكتريا المكونة للحمض اللبني والموجودة في الاطعمة التي تتضمن احماضا لبنية». وهذه الكائنات المجهرية هي كائنات حية مثل البكتريا العصية اللبنية الموجودة في الزبادي تعد مفيدة لصحة الشخص .
ويقترح الباحثون اجراء دراسات متابعة تحلل اثر الكائنات الحية المجهرية الموجودة بالاطعمة التي تتضمن احماضا لبنية من خلال تقييم توزيع بكتريا الاحماض اللبنية في افواه الاشخاص بناء على الاطعمة التي تتضمن احماضا لبنية التي يتناولونها . ويتعين ان تفحص بحوث اخرى ايضا ما اذا كان الاستمرار في تناول مقدار من الاطعمة التي تتضمن احماضا لبنية يغير من تقدم امراض اللثة.
منقووووووووووووووول
تحياتي فتفوتة سكر