تناول الصويا يخفف من مخاطر الإصابة بسرطان الثدي
ا ف ب – طوكيو
أكدت دراسة يابانية: أن النساء اللاتي يتناولن بانتظام اغذية تحتوي على الصويا أقل عرضة لخطر الإصابة بسرطان الثدي.
وأوضحت دراسة أجراها المركز الوطني للسرطان في طوكيو ونشرت نتائجها مؤخرا: أن النساء اللاتي لديهن نسبا عالية من مادة «جينيستيين» الموجودة في الصويا أقل عرضة لسرطان الثدي من النساء اللاتي لديهن نسبة ضعيفة منها.وتابعت الدراسة نحو 25 ألف سيدة تتراوح اعمارهن بين 40 و69 عاما في كل انحاء اليابان خلال عشر سنوات ونصف السنة، مع الأخذ بالاعتبار استهلاكهن الصويا بأشكاله المختلفة مثل «التوفو» و «حساء الميسو» او «الناتو» (حبوب الصويا المخمرة).
ودرس فريق الدراسة الرابط بين كثافة مادة الـ «جينيستيين» في الجسم وسرطان الثدي من خلال مقارنة عينات الدم لـ144 سيدة أصبن بسرطان الثدي و288 سيدة غير مصابات بالسرطان.
وتبين أن خطر الإصابة بسرطان الثدي لدى النساء اللاتي لديهن نسبة عالية من المادة المذكورة اقل بثلاث مرات من أولئك اللاتي لديهن نسبة منخفضة.
وعلى سبيل المثال أوضحت الدراسة أن النساء اللاتي لديهن نسبة عالية من «جينيستيين» كن يستهلكن مائة غرام من التوفو او 50 غراما من الناتو يوميا كمعدل وسطي.لكن الدراسة حذرت من أن استهلاكا مفرطا لـ «الجينيستيين» خصوصا بشكل متممات غذائية، يمكن على العكس ان يزيد لديهن خطر الإصابة بسرطان الثدي.
وأشارت دراسة أخرى نشرت مؤخرا في اليابان إلى أن النساء اللاتي يتناولن بانتظام منتجات تحتوي أساسا على الصويا ينخفض لديهن خطر الإصابة بجلطة أو نوبة قلبية بمعدل ثلاث او أربع مرات.
ا ف ب – طوكيو
أكدت دراسة يابانية: أن النساء اللاتي يتناولن بانتظام اغذية تحتوي على الصويا أقل عرضة لخطر الإصابة بسرطان الثدي.
وأوضحت دراسة أجراها المركز الوطني للسرطان في طوكيو ونشرت نتائجها مؤخرا: أن النساء اللاتي لديهن نسبا عالية من مادة «جينيستيين» الموجودة في الصويا أقل عرضة لسرطان الثدي من النساء اللاتي لديهن نسبة ضعيفة منها.وتابعت الدراسة نحو 25 ألف سيدة تتراوح اعمارهن بين 40 و69 عاما في كل انحاء اليابان خلال عشر سنوات ونصف السنة، مع الأخذ بالاعتبار استهلاكهن الصويا بأشكاله المختلفة مثل «التوفو» و «حساء الميسو» او «الناتو» (حبوب الصويا المخمرة).
ودرس فريق الدراسة الرابط بين كثافة مادة الـ «جينيستيين» في الجسم وسرطان الثدي من خلال مقارنة عينات الدم لـ144 سيدة أصبن بسرطان الثدي و288 سيدة غير مصابات بالسرطان.
وتبين أن خطر الإصابة بسرطان الثدي لدى النساء اللاتي لديهن نسبة عالية من المادة المذكورة اقل بثلاث مرات من أولئك اللاتي لديهن نسبة منخفضة.
وعلى سبيل المثال أوضحت الدراسة أن النساء اللاتي لديهن نسبة عالية من «جينيستيين» كن يستهلكن مائة غرام من التوفو او 50 غراما من الناتو يوميا كمعدل وسطي.لكن الدراسة حذرت من أن استهلاكا مفرطا لـ «الجينيستيين» خصوصا بشكل متممات غذائية، يمكن على العكس ان يزيد لديهن خطر الإصابة بسرطان الثدي.
وأشارت دراسة أخرى نشرت مؤخرا في اليابان إلى أن النساء اللاتي يتناولن بانتظام منتجات تحتوي أساسا على الصويا ينخفض لديهن خطر الإصابة بجلطة أو نوبة قلبية بمعدل ثلاث او أربع مرات.